Вспомни Крым и поделись впечатлениями с другими




Случайные статьи

Популярные темы форума:
  1. ”икий о‚д‹… в Кр‹му
  2. ‘А›АК›А’А, ’ОП ОС« И ОТ’•Т«.МО СКИ• П О“У›КИ:М«С А™Я-ИН–И -—АТ• ЯНН«™ МИ -¤ИО›•НТ.
  3. Хо‡у о‚пр°ви‚ся н° »одкµ вдо»ь Кр‹мского по±µрµ¶ья
  4. Мµдвµди в кр‹му: пр°вд° и»и ±рµд?
  5. А»у€‚°! дµ»имся в﵇°‚»µниями!

Карта Крыма




Курсы НБУ на сегодня

 
 
Товарищи! Добро пожаловать на наш ФОРУМ! Только живое общение, советы бывалых, объявления об отдыхе!!! Всё, что Вас может заинтересовать!!! Отдых в частном секторе Крыма без всяких посредников. Солнечногорское - на восток от Алушты.
Телефон - +79787247863 (Николай Иванович)
Обсуждение на форуме здесь.
 
 


 
 

Мыс Сарыч



Мыс Сарыч – самая южная точка Крыма. Одни авторы справочников по истории географических названий полагают, что Сарыч – тот самый мыс, который в древности именовался Криуметопон, что означает «бараний лоб». Другие же считают, что Криуметопон – это Медведь-гора у Гурзуфа или мыс Айя, что западнее мыса Сарыч. Наиболее распространено такое мнение: мыс получил название Сарыч ("золототканный") по цвету близлежащих холмов.

В 1898 г. на мысе Сарыч был построен маяк. В сентябре 1912 г. исполняющий должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов вычертил подробную карту Сарычского маяка, которая хранится здесь до сих пор. У неё удивительная судьба.

В 1939 г. на Сарычский маяк прибыл новый начальник – Михаил Петрович Макух с семьёй. И не успел ещё прочно обосноваться, как началась война. В ноябре 1941 г., когда гитлеровцы уже рвались к Севастополю, Сарычский маяк оказался в окружении. Фашисты были рядом, в Форосе и Ласпи. На захват маяка со стороны Фороса двинулись две бронемашины. Завязался бой. Маленький гарнизон дал достойный отпор захватчикам. Враги отступили, оставив трофеи. Матросы взорвали мосты на подступах к своей крохотной цитадели, заминировали дороги. И маяк, несмотря на окружение, продолжал работать, посылая путеводные сигналы кораблям, идущим в Севастополь.

Гарнизон держал оборону, пока командывание флотом не приказало оставить пост. Единственное, что захватил с собой матрос Макух, покидая маяк, была карта, составленная подпоручиком Морозовым. В полевой сумке матрос пронёс её через всю войну, как залог того, что вернётся на маяк. Так и произошло. В ноябре 1945-го, ровно через 4 года, Михаил Макух вновь зажёг огни Сарычского маяка. Снова над туманной пеленой моря зазвучал тридцатишестипудовый старинный колокол-гигант.

Теперь он не подаёт звуковых сигналов, это уже экспонат прошлого: на маяке новая техника, в том числе и звуковая. А световой сигнал всё тот же: четыре секунды – свет, две – перерыв, и снова вспышка. Белую навигационную звезду Сарыча моряки узнают далеко, за 40 км от берега. Каждый вечер за час до захода солнца на высоком каменном утёсе в любую погоду вспыхивает и гаснет яркий луч. И не было, случая чтобы Сарыч не светил кораблям. Тысячи судов сверяли свой путь с его огнями.
 












Различные модели очков с отзывами о них - на only-top.ru
 
 
Версия для печати
c
Суббота, 20 июля 2019 г.