Версия для печати
http://otdyh-v-krymu.ru/index.php




Крепость Каламита



Подъезжая к Севастополю с севера, вы непременно обратите внимание на крепость, что стоит на вершине Монастырской скалы на окраине Инкермана. Это готская крепость Каламита, построенная Мангупским князем Алексеем в 1425 году для защиты Инкерманского порта, конкурировавшего с генуэзским портом Балаклавой. Топоним Каламита истолковывают по разному: то как новогреческое «хороший мыс», то как древнегреческое «камышовая».

Древнейшие следы оборонительных сооружений относятся к VI в. н.э. Однако, те стены и башни, что сохранились, возведены в начале XV в. владетелями княжества Феодоро и впоследствии перестроены турками.

В XV столетии крепость дважды пострадала от вражеского нашествия. Первым было генуэзское в 1433 г., однако феодориты вскоре восстановили Каламиту. В 1475 г. ее взяли турки. Они укрепили стены, построили новые башни с амбразурами пригодными для применения огнестрельного оружия и назвали крепость Инкерман (пещерная крепость).

Об этой крепости писал Мартин Броневский, посол польского короля побывавший здесь в 1578 году: « Здесь каменная крепость, мечеть и пещеры с удивительным искусством высеченные под крепостью и на против нее. Видно что, великолепная Инкерманская крепость построена греками, ибо до сих пор еще ворота и некоторые уцелевшие здания украшены греческими надписями и гербами.» Теперь сохранившихся зданий нет, за остатками крепостной стены виднеются лишь фундаменты.

Сохранилась часть крипт – пещерных жилищ, с южной стороны крепости. Большая часть пещер была обрушена при постройке железной дороги, камень был использован для поднятия железнодорожного полотна.

В центре крепости на плато в 1907 году, был построен храм в память Инкерманского сражения 24 октября 1854 года. К сожалению разрушительные войны прокатившиеся по Севастопольской земле не пощадили ни крепость, ни храм.
 












Различные модели очков с отзывами о них - на only-top.ru