Товарищи! Добро пожаловать на наш ФОРУМ! Только живое общение, советы бывалых, объявления об отдыхе!!! Всё, что Вас может заинтересовать!!!
Отдых в частном секторе Крыма без всяких посредников. Солнечногорское - на восток от Алушты.
Телефон - +79787247863 (Николай Иванович)
Обсуждение на форуме здесь.
Коктебель
Коктебель - курортный посёлок городского типа, расположенный на берегу Коктебельского залива. Находится он в 20 км от Феодосии, с которой связан шоссейным сообщением.
В переводе с тюркского, Коктебель – звучит поэтически «страна голубых вершин» или «край синих холмов». В начале XX века на побережье Котебеля стали появляться дачи, одной из певых появилась дача Елены Оттобальтовны, матери поэта М. Волошина. Ее соседями стали писатели, музыканты и поэты.
В Коктебеле находится действующий дом-музей поэта и художника Максимилиана Волошина. Его жизнь и творчество неразрывно связано с Коктебелем. После революции Волошину удалось сохранить дом, превратив его в бесплатный дом отдыха писателей, художников и ученых.
Постепенно Коктебель стал дачным поселком творческой интелегенции, а позже - любимым местом отдыха художников, писателей и поэтов советской эпохи, что подтверждает строчка из песни Ю. Визбора: «В Коктебеле, в Коктебеле у лазурной колыбели, весь цвет литературы СССР …»
Гора Узун-Сырт (длинный хребет) в окрестностях поселка, является меккой планеризма. Еще 1916 году образующиеся здесь воздушные потоки, заинтересовали художника и летчика, внука Айвазовского, Константина Арцеулова.
Первый слет планеристов состоялся в 1923 году. С горы Узун-Сырт, начинали свой путь в авиацию, будущие генеральные конструкторы самолетов А.С. Яковлев, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин и создатель космических ракет С.П. Королев.
Знаменитый совхоз-завод «Коктебель» прославился своими винами и коньяками. Первую виноградную лозу, привезли сюда древние греки, но свое развитие виноградарство получило при венецианцах, которым наместник золотоордынского хана в XIII веке, разрешил возделывать землю Отузской долины.
В 1959 году были сооружены винные подвалы, общая протяженность тоннелей которых, составляет 1440 метров. Гордостью виноделов, является победа на Парижской выставке, коньяка 25 летней выдержки «Кутузов», он по мнению экспертов превзошел по своим качествам, знаменитый коньяк «Наполеон»
В поселке расположен одноименный аквапарк. Также Коктебель известен как центр отечественного нудизма и натурализма.
Коктебель (в 1948—1991 годах Планерское; укр. Коктебель, крымск. Köktöbel) — посёлок городского типа на востоке Крыма, в 20 км к юго-западу от Феодосии, на приморской автодороге Феодосия — Алушта.
География
Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Коктебельский залив с востока ограничен узким мысом Киик-Атлама, на оконечности которого расположен поселок городского типа Орджоникидзе. Гора Карадаг ограничивает залив с запада и покрыта лесом, богатым ценными растениями и животными. Гора является заповедником и доступ туда открыт только с экскурсиями.
С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников. На северо-восток от города расположена гора Планерная. Часто дующие и устойчивые ветры с моря создают на этой горе восходящие потоки воздуха, делая это место чрезвычайно удобным для планеризма, который активно развивался и в советское время, и в настоящем в самых различных формах (дельтапланы, парапланы и т. д.). Через город протекают два ручья.
Название
Существуют две основные версии происхождения названия Коктебель. Согласно первой из них Koktobel следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов» (kok — серо-голубой, tobe — холм, el — край, местность). Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. Более же обоснованной с научной точки зрения является другая версия. Словом tobel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного. А kok tobel значит «серый [конь] со звёздочкой на лбу». В пользу этой версии говорит существовавшее до середины XX века в Джанкойском районе Крыма село Кара-Тёбель (qara tobel — «вороной [конь] со звёздочкой на лбу»). [1] По-видимому кёктёбель и каратёбель — это названия кыпчакских родов, кочевавших в Средние Века в степной части Крыма.
История
Точная дата основания Коктебеля неизвестна. Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в районе Коктебеля, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. На плато Тепсень в непосредственной близости от поселка находилось древнее поселение, известное с раннего средневековья (VIII—IX вв). Названия этого города точно не известно. Возможно, это Поссидима или Каллитра, упоминающииеся в некоторых источниках.
После присоединения Крыма к России селение было покинуто. Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. К концу XIX века Коктебель был деревней со смешанным населением из крымских татар и переселившихся в Крым болгар. Современный посёлок Коктебель сложился на основе деревни Коктебель, болгарского хутора Бараколь, греческого хутора Армутлук, русского хутора Кордон и дачного поселка на берегу залива.
С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он постоянно поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (еще до Октябрьской революции) внесли определенный вклад в развитие нудизма. Поселок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки.
После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день. В 20-е — 30-е гг. XX века Коктебель благодаря хорошим ветрам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма, вследствие чего посёлок в 1948 году получил название Планерское. В 1991 году посёлку возвращено историческое название.
Динамика численности населения
1926 год — 686 человек (402 болгарина, 170 русских, 76 греков, 14 украинцев, 12 крымских татар)
1939 год — 1298 человек
1989 год — 2705 человек
2001 год — 2841 человек (50 % русских, 36 % украинцев, проживают также крымские татары, болгары, греки, немцы и представители других национальностей).
Современный Коктебель
Сейчас Коктебель — популярный приморский климатический курорт. В конце XX века поселок приобрел известность как один из центров отечественного нудизма и натуризма.
В доме, где жил Волошин, действует музей поэта. Его могила расположена на горе к востоку от поселка. К ней ведет пешеходная тропа, любимая отдыхающими, так как от могилы Волошина открываются прекрасные виды на город и окрестности.
Среди достопримечательностей также можно упомянуть Музей планеризма, Центр Планерного Спорта (ЦПС) «Коктебель».
С 2003 года ежегодно в Коктебеле проводится крупнейший на Украине фестиваль contemporary world and jazz музыки «Джаз Коктебель» (Koktebel Jazz Festival). В доме Волошина и некоторых кафе проводятся фестивали поэтов.
Близ Коктебеля расположен Карадагский заповедник.
В последние годы (начиная с 2006-го) Коктебель облюбован танцорами аргентинского танго: на майские праздники здесь проводится Международный танго-кэмп «Крымские каникулы», а осенью — фестиваль «Бархатное танго», на которые съезжаются тангерос из Украины, России, Германии, Австрии, Аргентины, Польши, Турции, Англии, Италии, Франции, США, Канады и др. стран.
Из промышленных предприятий определенную известность имеет коньячный завод «Коктебель» (расположен поблизости, в посёлке городского типа Щебетовке.
Транспорт
Автостанция обеспечивает сообщение с городами Симферополь, Судак, Керчь, Феодосия. Постоянно курсируют маршрутные такси.