Версия для печати
http://otdyh-v-krymu.ru/index.php




35-я береговая батарея



Начато строительство батареи было ещё по царскому указу в 1912 г., но первая мировая прервала процесс. А через 13 лет работы по достройке продолжила новая власть, нашлись старые чертежи, составленные царскими инженерами, и деньги в новой казне - 350 тысяч золотых рублей. Лучшие специалисты страны трудились над созданием этого чуда инженерной и артиллеристской мысли. Даже сегодня, спустя почти век, сооружение поражает: четыре этажа, три из них - подземные.

В казематах батареи - железобетонные перекрытия толщиной 3,5-4,5 м, с внутренней стороны свода их закрывала сталь - на случай откола бетона при попадании снаряда. Батарея могла выдержать три попадания авиабомб весом по 2 тонны, три попадания крупных морских снарядов и была защищена от проникновения отравляющих веществ - газообразных, распылённых, твёрдых. Сложная система фильтрации воздуха не позволяла им попасть в помещения столь удивительной крепости. При заражении местности личный состав мог работать в батарее без противогазов и химкостюмов.

К тому же, это был практически мини-город со своей хлебопекарней, сложной системой водоснабжения, канализацией, электростанцией, котельной, телефоном и радио. Добавьте для полноты картины обширные склады, подземные ёмкости для запасов воды, топлива и масла, механическую мастерскую с необходимыми станками, медицинский блок с лазаретами и операционной, кают-компанию и совершенную автоматическую систему пожаротушения.

Полная автономность батареи позволяла при необходимости выдерживать длительную осаду. Подобное строительство в стране было проведено впервые, также как впервые была осуществлена здесь механизированная погрузка и выгрузка боеприпасов в погреба. Позже эта уникальная система загрузки боезапасов стала применяться повсеместно. На строительстве батареи № 8 (35-й она стала позже) работали не только жители Севастополя, но и сезонные рабочие из центральных областей России, приезжавшие целыми артелями. Конечно, для допуска к секретной стройке их всех, до последнего подсобника, тщательно проверяли, отчего замедлялись темпы работ. Но всё же осенью 1929 г. строительство было окончено.

Батарея была вооружена четырьмя 305-миллиметровыми орудиями, дальность их стрельбы - до 40 км (вот вам и артобстрел района Мекензиевых гор). Снаряд для такого орудия весил почти полтонны, разрыв одного мог уничтожить до полуроты противника, идущего колонной, или разнести в мелкие клочки вражеский танк. Управление огнём батареи велось с 2 командных пунктов (т.н. КДП - командно-дальномерный пост), удалённых на 100-150 метров от артиллерийских блоков. Сообщались с батареей командные пункты подземными галереями, проложенными в скале на глубине 20 метров. А под КДП располагались в 3 этажа узел связи, автономная электростанция и в самом низу - приборы управления стрельбой. Здесь работали дальномерщики, определявшие координаты целей. На 35-й батарее установили новейшую систему счётно-решающих приборов, совершенно секретную. Она подлежала уничтожению во избежание захвата врагом. 












Различные модели очков с отзывами о них - на only-top.ru